返回首页
学校首页
    回望 汲取 迸发 前行!
     
     【字体: 关闭】 

                                                                          点击浏览下一页

    九一八
    三个数字凝刻着三十万字
    都无法形容的创伤
    87年前的今天
    九一八事变爆发
    中华大地从此山河破碎
    14年艰苦抗战就此开始

    九一八
    义勇军忠魂不灭
    进行曲随风飘扬

                                                                            点击浏览下一页

                                                       九·一八的由来

                                                                         点击浏览下一页

         1931年9月18日夜,在日本关东军的安排下,铁道“守备队”炸毁了沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸给中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为九一八事变。次日,日军侵占沈阳。 1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

                                                          点击浏览下一页

    在14年之间
    大半中国被践踏在日军的铁蹄之下
    930余座城市被占
    4200万难民无家可归
    日军从中国掠走钢铁3350万吨
    煤炭5.86亿吨

    日军制造的800人以上伤亡惨案173件
    3500多万同胞伤亡

    九·一八的影响

    1、国际方面
    这次事件不仅是日本帝国主义以武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界上点燃的第一把侵略战火。

    它的爆发标志着亚洲战争策源地的形成和第二次世界大战序幕的揭开,同时它打破了第一次世界大战后形成的相对稳定的世界格局。

    2、国内政治

    九一八事变是我国近代史上一个带有转折性质的重要历史事件,在一定程度上影响了我国的历史进程。

    九一八事变后,中国东北沦为日本的殖民地,而且日本侵略逐步向华北地区扩展, 中国社会性质发生了变化,中华民族得到了空前的觉醒和团结。

    国共两党是当时中国的两大政党,九一八事变后,两党的民族使命感迅速增强,这有力地促进了两党的再次合作,从东北地区到西北地区,最后发展到全中国,终于开创了团结御侮,共同抵抗日本帝国主义侵略的新局面,实现了民族大团结。

    3、国内经济

        二十世纪三十年代初,受经济危机的影响,国内通货膨胀严重,中小企业纷纷倒闭,大量工人失业,就业压力增加,农作物价格暴跌,农民纷纷破产,社会矛盾激化。

    4、国内文化

          九一八事变使得我国社会的主要矛盾发生变化,民族危机加深。在这一背景下,我国的文化思潮出现了很大的变化,民族复兴主义思潮广泛兴起。

    九一八事变的发生不是偶然,它是历史发展的必然:它是日本帝国主义蓄谋已久的必然;它是中国自明清以来闭关锁国的必然;它是中国清末变法失败的必然;它是中国落后就要挨打的必然;它是中国人民心中无法遗忘的痛。

    历史的长河不断流淌
    1931年至今
     80余载光辉岁月
    变化的不只是时间
    而是整个中国!

                                                       点击浏览下一页

    卧薪尝胆——我们不断突破

    1
    军事力量,彰显大国风范

    2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式于北京天安门举行,阅兵方队展示的装备为国产现役主战装备,其中,共计方队50余个,正式受阅约1.2万人,动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。展示武器均为国产现役主战装备,84%是首次亮相。包括新型坦克、新型火炮、新型导弹、指挥信息系统和无人机等。

    2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式在朱日和训练基地举行。本次阅兵是庆祝中国人民解放军建军的重要纪念活动之一,也是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,更是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相!

    在这些阅兵式上,中国向全世界人民展示了作为军事大国的实力,也向国人证明:保卫人民,中国人民解放军将永远冲在最前线!

                                                        点击浏览下一页

    2 外交成就,包容换得成功

    如今的中国,不再是闭关锁国,而是以开放和包容的姿态与各国进行友好建交,对外开放度逐年提高,在国际上的贡献也更加举世瞩目。

    2013年6月,习主席与美国总统奥巴马在美国加州举行“庄园会晤”,中美关系开始步入“新型大国关系”的轨道。

    2016年9月,中国成功举办了G20杭州峰会,针对制约世界经济增长的根源性问题开出“中国药方”,首次全面阐释了中国的全球经济治理观。

    2017年,中国与“一带一路”国际合作高峰论坛及金砖国家领导人进行第九次会晤,推动了“一带一路”沿线国家间的合作以及金砖国家间的友好发展。

    2018年,着眼于中非关系发展的现实需要而在京召开的“中非合作论坛”北京峰会,本次峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题。

                                                       点击浏览下一页

       3、捷报频频,成绩举世瞩目
    2008年8月,中国北京举办第二十九届夏季奥运会。同时,第二十四届冬季奥运会也将于2022年在北京举行。

    2010年,经过三十年的增长,中国终于超过日本,成为世界第二大经济体。

    2014年6月,中国超级计算机系统“天河二号”获得世界超算“三连冠”,其运算速度比位列第二名的美国“泰坦”快近一倍。

    2016年10月,神舟和天宫的“世纪一吻”,使我国成为世界第三个掌握载人航天和空间对接技术的国家。

    2018年5月,国产001A型航空母舰和055型万吨驱逐舰相继下水海试,标志着我国向海军大国更进一步!

                                                                                      点击浏览下一页

         整整87年过去,仇恨不曾生长,记忆同样无法泯灭。中国人民纪念那段历史,就是要警示和鞭策自己:只有国家强盛,才能彻底避免任人宰割的命运;只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量。

    铭记历史,历史永远存在;勿忘国耻,方能时刻警惕。

    纪念九一八,就是为了让“勿忘国耻”深入每个中国国民心中。

    回望九一八,从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量,奋发前行!

     

     

    本部公告 更多...
    学生会
    艺术团
    杏园艺韵
    下载中心 更多...
      学校概况   更多...
    甘肃中医药大学委员会成立于1978年。建校36年来,经过几代人辛勤耕耘,不懈奋斗,在教学、科研、医疗等方面取得了长足发展,为社会培养输送了3万余名合格的中医药及相关专业人才,为甘肃医疗卫生事业和经济社会发展做出了应有的贡献。

    中国.甘肃.兰州.定西东路35号 邮编730000 甘肃中医药大学委员会 电话:0931-8765373 传真:0931-8765371 Email:tw@gszy.edu.cn

    ADD:35 DingXi RD,LanZhou,GanSu,P.R.China Tel:0931-8765373 Fax:0931-8765371

    Copyright © 2009 ,网站制作者:兰州明睿网络 , All Rights Reserved.