返回首页
学校首页
    省委副书记欧阳坚同志在甘肃省纪念五四运动95周年表彰大会上的讲话
     
     【字体: 关闭】 

                (2014430

    同志们、青年朋友们:

    今天,我们在这里隆重集会,纪念五四运动95周年,表彰一批全省先进青年典型,同优秀青年代表一起交流,聆听大家抒发与祖国共奋进、与时代齐发展的青春感受,分享青年扎根基层、创业奋斗的先进事迹,这对于引导全省广大团员青年弘扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设幸福美好新甘肃而奋斗,具有十分重要的意义。首先,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省广大团员青年和青年工作者致以节日的问候!向荣获甘肃省青年“五四”奖章、优秀共青团员、优秀共青团干部称号的先进青年表示热烈的祝贺!

    代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。长期以来,党中央十分关心青少年的成长和发展。去年,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时发表了重要讲话,对广大团员青年寄予殷切希望。在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,要求共青团要紧跟党走在时代前列,走在青年前列,团结带领广大团员青年在实现中华民族伟大复兴的征途中谱写新的光荣。习总书记的重要讲话,进一步指明了当前中国青年运动的时代主题,极大地鼓舞了广大团员青年的拼搏斗志。

    去年以来,各级团组织紧紧围绕全省工作大局,广泛开展了“中国梦·陇原情——学子返乡”、招商引资、创业园建设、植树护绿、“一村一电”、扶贫帮困等活动,积极参与抗震救灾和农业抗旱行动,为全省经济社会持续健康发展作出了突出贡献。今年2月,省委王三运书记给3位大学生回信,勉励广大青年志存高远、脚踏实地,刻苦学习,练就本领,在实现中国梦的伟大实践中,在建设幸福美好新甘肃的事业中,放飞青春激情梦想,谱写人生精彩篇章。刚才,几位青年代表作了很好的发言,他们当中有勤劳致富的青年农民,有敢闯敢拼的创业青年,有勇于创新创造的青年企业家,有扎根基层的大学生村官,还有立足本职、默默奉献的基层干部。在他们身上,充分体现了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的精神境界,集中展示了陇原青年的优秀品质和时代风貌,是全省广大青年学习的榜样。

    青年是祖国的未来,民族的希望。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现中国梦就有源源不断的强大力量。当前,我省经济社会正处在转型发展、深化改革的关键时期,全省各级团组织要紧紧围绕贯彻落实省委的决策部署,积极抓住并充分运用好经济发展黄金期、政策机遇叠加期和后发优势释放期,紧扣时代主题,牢记根本任务,把握青年脉搏,坚持改革创新,团结带领广大团员青年为推动实现“中国梦”和建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。

    一要胸怀理想,志存高远,勇敢担负起谱写中国梦甘肃美好新篇章的历史重任。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。实践证明,每一项伟大的事业,无不起航于青少年时代树立的远大理想。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,是近代以来中华民族的伟大梦想,作为当代有志青年,必须自觉把国家梦、民族梦与个人的理想追求紧紧地联系在一起,牢固树立起对国家、对社会、对人生的信心,不断坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念。希望广大团员青年认真学习中国特色社会主义理论,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入了解我们党领导人民开辟中国特色社会主义道路的艰辛探索,准确把握中国特色社会主义的现实任务和发展方向,不断增强振兴中华、富民兴陇的时代责任感,切实打牢为谱写中国梦甘肃美好篇章而奋斗的思想根基。

    二要修身尚德,锤炼品质,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观是凝心聚力、强基固本的战略任务。全省各级团组织要按照中央和省委的要求,把培育和践行社会主义价值观作为一项重要任务,贯彻到共青团和少先队工作的各方面和全过程。广大团员青年要自觉把修身养德放在成事创业的突出位置,始终保持积极的人生态度,崇尚富强、民主、文明、和谐,弘扬自由、平等、公正、法制,践行爱国、敬业、诚信、友善,做社会主义核心价值观的积极传播者、大力弘扬者和自觉践行者。“得其大者可以兼其小”。要把正确的道德认知和积极的道德实践紧密结合起来,从自身做起、从小事做起,待人以诚,与人为善,取信于人,明晰是非善恶,分清真假美丑,坚守道德底线,修炼崇高的精神境界和理想人格。要积极参加学雷锋、志愿服务、微公益、群众性精神文明创建等活动,大力弘扬传统美德和时代新风,勇担社会责任,引领社会风尚,传递正能量,促进社会和谐,养成健康文明的生活方式,用自己的模范行动引领社会风尚。

    三要矢志奋斗,勇于创新,积极为改革发展稳定贡献青春力量。全面深化改革既是决定国家和民族前途命运的关键一招,也是加快建设幸福美好新甘肃、同全国一道全面建成小康社会的动力源泉。党的十八届三中全会对全面深化改革作出总部署,吹响了中国新一轮改革的进军号,省委十二届六次全委会议进一步明确了我省改革发展的目标任务和重要举措。全省广大团员青年要紧紧把握党和国家大局需要,把握我省全面深化改革的重点方向,解放思想,勇于创新,始终走在改革发展的前列。要紧紧围绕省委“3341”项目工程、“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设、“1236”扶贫攻坚、双联行动和经济、文化、生态三大战略平台建设,不断增强责任意识、担当意识和进取意识,为全省经济社会发展聚集更多更大正能量,充分发挥生力军和突击队作用;要紧紧抓住国家鼓励创业、支持创新的机遇,转变择业观念,用好所学所长,勇于自主创业,在建设幸福美好新甘肃的征程中闯出事业发展的新天地;要主动服务和参与社会治理,推动平安甘肃、法治甘肃建设,做维护社会大局和谐稳定的中坚力量。

    四要勤学笃行,躬身实践,努力在服务经济社会发展中练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程,直接关系着幸福美好新甘肃的建设。希望广大团员青年一方面要牢固树立事业靠本领成就、梦想从学习开始的观念,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。另一方面要认识到与社会实践相结合、与人民群众相结合是学习成长的有效途径,自觉到基层去,到农村去,到生产的第一线去,到群众最需要的地方去干事创业,砥砺奋进,练就过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。各级团组织要进一步发挥优势,推动政策落实,搭建载体平台,为青年创业创新、干事成事创造更加有利的条件和环境。

    榜样的力量是无穷的。希望今天受到表彰的先进青年,继续保持昂扬向上的精神风貌,以表彰为动力,以荣誉为起点,谦虚谨慎,再接再厉,不断取得新的更大成就。希望全省广大团员青年以先进为榜样,学先进、赶先进,创先争优、力争上游,努力做出无愧于时代、无愧于青春的辉煌业绩。

    共青团肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务。全省各级团组织要准确把握当代青年特点和工作规律,紧贴省委重大决策部署,切实履行光荣职责,以改革创新精神推进工作,不断增强对青年的吸引力和凝聚力,团结带领广大团员青年与甘肃同发展、与时代同进步,在实现“中国梦”、“甘肃梦”的伟大征程中建功立业。

    全省各级党组织要高度重视共青团和青年工作,为共青团创造性开展工作创造环境,为广大青年反映诉求、成长进步、创业成才提供条件,千方百计为青年排忧解难,使团组织真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的坚强后盾。

    同志们、青年朋友们,壮丽的事业召唤青春力量,伟大的时代成就青春梦想。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“五四”精神,勇于担当、敢于作为,开拓创新、积极创造,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

    本部公告 更多...
    学生会
    艺术团
    杏园艺韵
    下载中心 更多...
      学校概况   更多...
    甘肃中医药大学委员会成立于1978年。建校36年来,经过几代人辛勤耕耘,不懈奋斗,在教学、科研、医疗等方面取得了长足发展,为社会培养输送了3万余名合格的中医药及相关专业人才,为甘肃医疗卫生事业和经济社会发展做出了应有的贡献。

    中国.甘肃.兰州.定西东路35号 邮编730000 甘肃中医药大学委员会 电话:0931-8765373 传真:0931-8765371 Email:tw@gszy.edu.cn

    ADD:35 DingXi RD,LanZhou,GanSu,P.R.China Tel:0931-8765373 Fax:0931-8765371

    Copyright © 2009 ,网站制作者:兰州明睿网络 , All Rights Reserved.