返回首页
学校首页
    甘肃中医学院大学生科技创新基金使用管理办法(试行)
     
     【字体: 关闭】 

    甘肃中医学院大学生科技创新基金使用管理办法(试行)

    2014123日校团委常委会议讨论通过)

    第一章    总则

    第一条 为进一步推进素质教育工程,提高大学生的创新精神和实践能力,引导和激励我校学生实事求是、勇于创新,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才和团队,学校决定每年按立项情况划拨专项基金成立甘肃中医学院大学生科技创新基金(以下简称大学生创新基金)。

    第二条 大学生科技创新基金在大学生科技创新基金领导委员会(以下简称创新基金领导委员会)领导下统一管理。创新基金领导委员会主任由学校分管科技创新工作的校领导担任,副主任由学校科技处负责人担任,成员包括教务处、科技处、学生工作部、研究生处、校团委等部门负责人。办公室设在校团委,负责日常事务管理。

    第三条 全校在籍本专科生、硕士研究生均可申请大学生创新基金。按照自主申请、专家评议、择优立项、规范管理的程序,资助大学生进行科技创新项目研究。

    第二章    申报与审批

    第四条 大学生创新基金资助项目,按全国大学生科技创新项目分类办法分为:自然科学类、社会科学类和制作发明类。申请资助的项目应具有可行性、创造性和实用性。

    第五条 大学生创新基金每年组织申报一次,一般在11月份进行。

    第六条 申请资助的课题一般要求在一年内完成。

    第七条 申报条件

    1.申请人必须品行端正,成绩优良,有较强的独立思考和创新能力,对科学研究有浓厚的兴趣和刻苦钻研的决心。

    2.作为项目负责人,每人只能一次申请一个项目。已有立项项目但未结题者,应集中精力完成现有项目的研究,不得再次申报。

    3.成立专门的课题研究项目组,申请人为项目组负责人,项目组成员原则上3-5人。

    4.每个项目组至少有1名以上的中级职称或硕士学历以上的老师担任指导老师。

    5.项目完成情况好,在竞赛中取得较好成绩者,下次申报时可优先资助。

    第八条 审批程序

    1.申请人如实填写《甘肃中医学院学生科技创新基金项目立项申请报告》和《甘肃中医学院学生科技创新基金项目立项申请简表》,指导老师签字后,并电子版一同交所在学院团总支。

    2.各学院团总支对申请项目进行初审,并对拟推荐的项目提出具体的推荐意见,主管教学领导签字盖章后,交由校团委学术科技部。

    3.创新基金领导小组组织专家对学院报送的申请项目进行终审,主管校级领导批准后,网上公布立项项目,并下达立项通知。

    第三章    经费管理

    第九条 创新资金专款专用,由大学生科技创新基金领导小组统一监管使用,项目负责人所在学院团总支应对创新基金项目管理工作进行检查、督促和指导。

    第十条 立项项目资助金额,按照专家意见和项目内容,资助1000-4000元不等。

    第十一条 资助经费使用范围:

    1.科研业务费:(1)测试、检验、分析费;(2)科研差旅费(省外旅费一概不予报销,省内差费按实际情况报销,住宿费按助教标准予以报销,无出差补助);(3)科研资料费:项目研究所需书籍、资料须经图书馆验收,办理出库入库手续后方可报销,书的所有权归图书馆,待项目完成后返还图书馆;与项目无关的书籍、资料不予报销。

    2.实验、材料费:(1)原材料、试剂、药品等消耗品的购置费;(2)实验动植物的购置、种植、养殖费;(3)标本、样品的采集加工费。

    3.小型实验器材、工具购置费(200元以内)。

    4.开支不能报销:招待费,包括礼品费和餐费;出租车费;办公用品;订报刊费、电话费及购买电话磁卡费;购买仪器、设备费。

    第十二条 项目立项后,申请人到校团委学术科技部办理相关手续,各学院团总支书记为立项者到计财处办理借款手续。资金划拨分三期,首次借出金额不超过30%。次年4月进行中期评审,中期评审合格的项目拨付二期经费,二期经费借出金额不超过40%。剩余30%经费在提交《甘肃中医学院学生科技创新基金项目结题申请报告》、《甘肃中医学院学生科技创新基金项目结题申请简表》,以及实验记录本、成果报告、研究论文等,结题验收合格后,予以报销。

    第十三条 经费报销程序为项目负责人和指导老师签字,大学生科技创新基金领导小组办公室负责人审核,校团委书记签字后,携项目经费本到计财处报销。经费使用情况接受学校审计部门监督。

    第四章    中期管理

    第十四条 大学生创新基金资助项目实行抽查和学期检查制度,检查项目的进度、质量和经费使用情况。项目负责人要按本办法的有关规定和管理部门的要求做好项目自我管理,组织课题组成员按计划进度和质量要求完成研究任务。项目负责人所在学院团总支应对创新基金项目管理工作进行检查、督促和指导。创新基金领导小组对项目执行情况、经费使用情况和各学院管理情况进行抽查;通报项目执行情况,组织交流管理经验。

    第十五条 检查中若发现,项目立项后工作无进展,或进展缓慢以及项目经费使用不当等情况,应给予整改、中止或撤消项目、追缴剩余资助经费等处理。对逾期还未完成的项目应由项目负责人书面提交情况说明,同时终止项目,剩余项目经费划入下一年科技创新基金使用。

    第十六条 项目研究期限为一年,对逾期还未完成的项目予以撤消。撤消后,该项目经费划入下一年科技创新基金使用。

    第五章    成果验收

    第十六条 创新基金领导委员会在每年10月份组织组织专家对项目进行验收。

    第十七条 项目完成后,项目负责人应先填写《甘肃中医学院学生科技创新基金项目结题申请报告》和《甘肃中医学院学生科技创新基金项目结题申请简表》,向创新基金领导委员会提交实验记录本、成果报告、研究论文等,创新基金领导小组组织专家举行成果验收专场报告会。

    第十八条 项目未按期完成或验收不合格者,所留经费不予报销,并将追回所用经费。

    第十九条 学校负责推荐优秀大学生的创新成果参加全国、全省的各类比赛。

    第二十条 大学生创新基金资助项目的研究成果归项目申请者和学校共有,学校可以无偿使用研究成果及其获奖等相关信息。

    第六章    附则

    第二十一条 指导教师(组)每指导一个资助项目,待项目结题答辩后,计算工作量8学时。项目研究成果参赛获奖的,按照学校制定的相应文件执行。

    第二十二条 本办法由创新基金领导委员会负责解释,自印发之日起执行。

     

    二〇一四年十二月三日       

    本部公告 更多...
    学生会
    艺术团
    杏园艺韵
    下载中心 更多...
      学校概况   更多...
    甘肃中医药大学委员会成立于1978年。建校36年来,经过几代人辛勤耕耘,不懈奋斗,在教学、科研、医疗等方面取得了长足发展,为社会培养输送了3万余名合格的中医药及相关专业人才,为甘肃医疗卫生事业和经济社会发展做出了应有的贡献。

    中国.甘肃.兰州.定西东路35号 邮编730000 甘肃中医药大学委员会 电话:0931-8765373 传真:0931-8765371 Email:tw@gszy.edu.cn

    ADD:35 DingXi RD,LanZhou,GanSu,P.R.China Tel:0931-8765373 Fax:0931-8765371

    Copyright © 2009 ,网站制作者:兰州明睿网络 , All Rights Reserved.