返回首页
学校首页
    秦宜智:要引导广大青少年知行合一、勇于担当,努力做社会主义核心价值观的真诚信仰者、坚定践行者、广泛传播者
     
     【字体: 关闭】 
    2014-12-01共青团中央

      11月30日,由中国青少年研究中心、清华大学高校德育研究中心、中国青年政治学院、中国青少年研究会、清华大学马克思主义学院联合主办的第十届中国青少年发展论坛在清华大学开幕。团中央书记处第一书记秦宜智出席开幕式并讲话。

      秦宜智指出,青少年发展从来都是与国家和民族的发展紧密相连的。培育和践行社会主义核心价值观,从国家和民族发展的角度看,是实现国家富强、民族复兴的内在需要和时代课题;从青少年发展的角度看,是帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”、实现健康成长发展的迫切需要。

      秦宜智指出,党的十八大报告提出的“三个倡导”12个词,是对社会主义核心价值观的凝练表达,每一个词背后都有着坚实的理论基础、丰富的实践支撑、深厚的文化底蕴。要结合党的科学理论做好阐释工作,善于从马克思主义中国化的一系列理论创新成果中发掘资源、形成体系,并且设计青年喜闻乐见、易于接受的方式,帮助广大青年更准确地理解和把握核心价值观的丰富内涵。要结合中华传统文化做好阐释工作,深入挖掘和阐发其时代价值,重点做好创造性转化和创新性发展,帮助广大青少年深刻认识社会主义核心价值观的中国特色、中国风格、中国气派。要结合革命传统教育做好阐释工作,努力使更多的青少年在革命精神的熏陶浸润中,深刻领悟社会主义核心价值观的红色基因、精神力量和实践特色。

      秦宜智指出,社会主义核心价值观,既是价值理念,应当内化为人们的精神追求;也是行为准则,应当外化为人们的自觉行动。青少年工作者和研究者要深入研究和把握当代青少年思想行为的新特点,进而找准引导青少年积极践行社会主义核心价值观的有效结合点和工作切入点;要深入研究和设计引导青少年践行社会主义核心价值观的实践载体,并且在具体工作中不断总结、深化、提升。

      秦宜智指出,当代青少年既是社会主义核心价值观的培育对象、践行主体,也应当承担起广泛传播社会主义核心价值观的青春责任。要动员青少年在日常生活中广泛倡导,影响和带动更多的人广泛参与,进而提升全社会的文明素养。要动员青少年在网络空间上传递正能量,充分认识到网络不是不受约束的法外之地,也不是不讲道德的化外之地,不触碰法律红线,不逾越道德底线;积极在网上为社会主义核心价值观代言,发出“青年好声音”。要动员青少年在交流交往中讲好中国故事,自觉承担起介绍中国、展示中国的责任,努力通过生动形象的故事传递中国梦想、传播中国价值观。

      秦宜智强调,我们的目标就是要引导广大青少年知行合一、勇于担当,努力做社会主义核心价值观的真诚信仰者、坚定践行者、广泛传播者。实现这个目标,需要付出艰辛的努力,其中一个重要前提就是做好扎实深入的研究工作。希望青少年发展和青少年工作领域的专家学者,进一步发挥专业特长,善于把理想情怀与现实关照结合起来,把青少年群体研究与青少年工作研究结合起来,把理论探讨与对策研究结合起来,为共青团组织提供更多更好的智力支持,努力成为青少年工作领域的强大思想库和智囊团。

      秦宜智强调,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,是一件大事,也是一件难事,需要付出坚持不懈的努力。在工作推进上,频繁换频道、图一时热闹是不行的;在课题研究上,剑走偏锋、博取眼球也是不行的。我们一定要发扬水滴石穿、持之以恒的精神,拿出驰而不息、久久为功的韧劲,把各项工作和研究做深、做细、做实,真正使社会主义核心价值观在一代又一代青少年心中扎根发芽。

    本部公告 更多...
    学生会
    艺术团
    杏园艺韵
    下载中心 更多...
      学校概况   更多...
    甘肃中医药大学委员会成立于1978年。建校36年来,经过几代人辛勤耕耘,不懈奋斗,在教学、科研、医疗等方面取得了长足发展,为社会培养输送了3万余名合格的中医药及相关专业人才,为甘肃医疗卫生事业和经济社会发展做出了应有的贡献。

    中国.甘肃.兰州.定西东路35号 邮编730000 甘肃中医药大学委员会 电话:0931-8765373 传真:0931-8765371 Email:tw@gszy.edu.cn

    ADD:35 DingXi RD,LanZhou,GanSu,P.R.China Tel:0931-8765373 Fax:0931-8765371

    Copyright © 2009 ,网站制作者:兰州明睿网络 , All Rights Reserved.